Чтобы понимать, что делаешь, нужно хоть как-то смоделировать будущие колоночки и понять, от каких элементов кроссовера что зависит, и что куда крутить при настройке. Для начинающих колонкостроителей наиболее простым и понятным может быть софт от Visaton - Simulation Software Boxsim http://www.visaton.de/en/literature/sof … index.html . Прелесть этой софтины в том, что в ней есть база данных по динамикам Visaton с замеренными АЧХ и ФЧХ. Т.е. вам не надо начинать с того, чтобы научиться самостоятельно измерять динамики перед конструированием АС, что очень непросто, и многие на этом "ломаются". Можно взять готовые замеры и сразу начать конструировать свои АС! Таким образом, каждый начинающий колонкостороитель с помощью этой программки может рассчитать отличную акустику на уровне профессионала, но только на динамиках Visaton, которые есть в базе данных. Либо измерять динамики самостоятельно (адское занятие в неподготовленном помещении) и забивать 600 точек замера вручную.
Основные окна программы. Можно изучить на примере когда-то построенной мной трёхполоски, загрузив готовый проект отсюда https://cloud.mail.ru/public/MGD1/veAhA9EpV и открыв его в софтине.
Схема кроссовера. Здесь можно менять ёмкости кондёров, индуктивность катушек, резисторы и сразу увидеть, как это влияет на АЧХ и ФАЗУ.
Фаза. Наиболее важный момент в конструировании АС. Именно от фазы зависит сцена (объёмность), детализация и прозрачность звука. Правильно сведённые по фазе авторские АС звучат принципиально лучше "ящиков с динамиками", которых 70-80% из всех существующих АС. Смысл сведения в том, чтобы фазы динамиков в составе АС максимально совпадали, и динамики "пели хором и в унисон" в зоне совместной работы (т.е. на перекрытии АЧХ). Когда-то в очень упрощенном виде я писал об этом здесь https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php … =15#p11049 .
Фаза по НЧ-СЧ (совместная работа динамиков от 200 до 2000 Гц):
Фаза по СЧ-ВЧ (совместная работа динамиков от 4 до 10 КГц):
Ну и АЧХ должна быть по-возможности ровной, без провалов и горбов. Но тут нужно учесть, что АЧХ легко корректируется софтовым эквалайзером (например в проигрывателе AIMP), а вот фазу там никак не поправишь. Так же важно не забывать про импеданс, чтобы АС была максимально "лёгкой" для усилителя. Т.е. чтобы результирующее сопротивление на разных частотах не проваливалось ниже 4 Ом и не взлетало выше 30 Ом.
Собственно, разобравшись в этих трёх окнах данной софтины можно построить очень неплохую акустику на динамиках Visaton, либо подкорректировать готовый проект под свои музыкальные вкусы в плане АЧХ (поднять / опустить бас, середину и ВЧ).
Так же в эту софтину можно забивать вручную (в табличном виде) замеры динамиков от других производителей.
Эта софтина симулирует АС довольно близко к реальности с учётом акустического оформления (баффла). Все размеры прописываются в отдельном окне для каждого динамика.