Чтобы хотя бы грубо, но более-менее достоверно оценить АЧХ своей акустики и понять, что куда крутить, необходим измерительный микрофон. Такой микрофон можно собрать очень дёшево и просто на капсюле (электретном микрофоне) Panasonic Wm-61A http://html.alldatasheet.com/html-pdf/5 … M-61A.html . Этот микрофон уже снят с производства, но его можно поискать на Авито https://www.avito.ru/sankt-peterburg/au … _673579292 .
Для самостоятельной сборки микрофона существует множество схем. Одна из наиболее популярных с форума Вегалаб такая:
Но собирать такую схемку на макетке, понятное дело, лень. Потому многие радиолюбители откладывают сборку своего измерительного микрофона "до лучших времён".
Однако, в наше время можно пойти другим путём - заказать на алишке несколько копеечных платок предусилителя микрофона https://ru.aliexpress.com/item/1pcs-Mic … 262.Ktrec7 .
Сами микрофоны там на букву Г, но эти платки сделаны на основе очень неплохого специализированного ЧИПа MAX9812 http://rcl-radio.ru/wp-content/uploads/ … X9813L.pdf . Эти ЧИПы имеют на борту встроенный малошумящий источник напряжения смещения для питания микрофона, Rail-to-Rail выходной усилитель и фиксированный коэффициент усиления 20 дБ. Самое смешное, что эти китайские платки можно соединять последовательно для получения достаточного уровня сигнала на выходе. При последовательном соединении двух модулей получается оптимальный уровень для линейного входа большинства звуковых карт. Питание - отдельным "шлангом" от USB (стабилизатор на 3.3В тоже есть на борту модуля), корпус из двух отрезков дюралевых трубок из ОБИ, печатный держатель для фотоштатива.
В результате за пару часов с перекурами получается такой симпатичный микрофончик для любительских измерений самодельной акустики: