Внимание! Это резервный форум. Основное обсуждение здесь https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=30&t=578
В поисках "идеального усилителя для дома для семьи" перебрал кучу китайских усилочков https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php … =341#p9818 , https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php … =90#p16239 , в том числе и ламповый https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php … 120#p16688 , а так же несколько ламповых предусилочков https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php … 120#p16417 , но "идеального" варианта так и не обнаружил.
На основе своих наработок и опыта "коллег по цеху" ( http://ldsound.ru/usilitel-na-lm3886-c- … 50-vt4-om/ , http://www.electroclub.info/invest/tda7 … 4_3886.htm , http://ldsound.ru/gibridnyj-usilitel-co … -6n23p-ev/ ) решил таки сделать свой вариант "самого правильного и оптимального" усилителя для домашней аудиосистемы. :roll:
Схема получилась такая:
Для выходного каскада выбран LM3886, как наиболее хорошо звучащий из всех протестированных мной интагральных усилителей в инвертирующем подключении с Т-обратной обратной связью ( Т-образная ООС на примере TDA7294 http://www.electroclub.info/invest/tda7 … 7293-4.htm ). Входной буферный каскад сделан на двойном высокочастотном триоде 6Н3П http://musicangel.ru/mess229.htm . На мой вкус эта лампочка очень приятно звучит и вносит минимум искажений по ВЧ и НЧ, не портит звук хорошего "каменного" выходного каскада, и в то же время деликатно украшает звук - задирает 2-4-ю гармоники и режет хвост из нечётных гармоник. В результате получается оптимальный симбиоз лампового спектра и транзисторных минимальных искажений и мощности.
Усилитель уже собран и прослушан. По результатам сравнительных тестов звучит заметно лучше имеющихся у меня китайских вариантов на LM3886 с китайскими же ламповыми предусилителями, а так же имеет, на мой взгляд, более приятное, окрашенное 2-4-й гармониками звучание, чем LM3886 в инвертирующем подключении с буфером на операционнике AD825. Полные ламповые усилители вообще курят в сторонке по причине своих врождённых недостатков.
Очень кратко пробегусь по некоторым элементам схемы. Конденсаторы С1 и С6 ограничивают самую низкочастотную составляющую входного сигнала и являются своего рода сабсоник-фильтрами. Потому не надо увеличивать их ёмкость больше 0,47 мкф. При ёмкости 0,33 обрезаются частоты ниже 15-20 Гц, потому что они всё равно не слышны, но могут сильно перегружать акустическую систему.
Цепочка R7-C7 это фильтр (ФНЧ), обрезающий всё выше 60-70 КГц, т.е. паразитную высокочастотную составляющую входного сигнала. Этот фильтр очень важен в условиях огромного количества ВЧ-помех от сотовых телефонов, компов, Wi-Fi и пр. Как ни странно, но эти помехи в какой-то мере воспроизводятся акустическими системами, засоряют музыкальную составляющую сигнала и вызывают ускоренную утомляемость при прослушивании музыки.
Цепочка R14-C13 на выходе усилителя так же борется с высокочастотным звоном и очищает звук от неприятной ВЧ-составляющей. Её работа хорошо описана в конце этой статьи http://www.electroclub.info/invest/tda7294/hi-fi_us.htm .
Фильтр L1-R15 на выходе так же очищает звук от вредной ВЧ-составляющей и служит для согласования усилителя со "сложной" L-C нагрузкой АС в виде кроссовера и соединительных проводов.
Таким образом, в усилителе приняты все необходимые меры по очищению тракта от вредных НЧ и ВЧ составляющих без ухудшения полезной музыкальной составляющей сигнала.
Конструктив, корпус и разводка печатных плат - всё это крайне важные и взаимосвязанные этапы конструирования усилителя. Для создания законченного вида, радующего визуально и тактильно, был выбран самый бюджетный (доставляемый обычной почтой), но достаточный по размерам корпус от Breeze Audio 1306А https://ru.aliexpress.com/item/1306A-po … 0.0.AkNdSH .
Фотки усилочка в корпусе здесь https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php … =15#p17233 .