Краткий мануал по сборке 3D-SPrinter 232 PRO с картинками.
Стандартная прошивка 3D-SPrinter 232 PRO https://cloud.mail.ru/public/FPAr/D8CXayFRg (моторы 1.8 гр. 200 шагов на оборот, винт Z трапеция с шагом 8 мм, оптический Z-концевик, драйвер мотора экструдера с делителем 32 DRV8825, остальные А4988 с делителем 16). Прошивка заливается программой Arduino IDE версия 1.6.0 https://www.arduino.cc/en/Main/OldSoftw … s#previous .
При сборке корпуса не должно возникнуть никаких сложностей, потому что собирается он просто и логично, как конструктор "лего".
По крепежу - в модели PRO убраны нестандартные винты М3х25 (стол собирается на стандартных винтах М3х20, М3х16 и М3х10). Потребуется примерно сотня винтов М3х16, штук 20 М3х20, где-то 30-35 винтов М3х10, штук 30 М3х16 с потайголовкой для крепления рельс, штук 10 винтов М3х30 для крепления нагреваемого стола и экструдера (на экструдере надо будет их откусить бокорезами до размера М3х25), так же потребуется два винта М4х40 для крепления передних натяжных роликов ремня и М4х16 для нажимного ролика в экструдере.
При сборке корпуса надо обратить внимание на ориентацию панелей корпуса и учесть, что электроника находится слева, блок питания и проводка 220В справа. Соответственно экструдер, концевики и жгуты проводов головы и стола тоже находятся слева, чтобы длина проводки была минимальной.
Общий вид расположения электроники в нижнем отсеке принтера:
Стол на 232 ПРО собирается гораздо проще и быстрее, чем на предыдущих моделях. Проклеивать его не надо, он и так будет очень жёсткий и прямой. Для сборки потребуются винты стандартных размеров М3 на 10 / 16 / 20 мм. В комплекте имеются две верхних планки под винт-трапецию и ШВП.
На левой стенке стола имеется шторка Z-концевика. Но её нужно предварительно обточить (или обрезать скальпелем) по толщине с обеих сторон, чтобы она легко заходила в щель концевика.
Прикручиваем боковые стенки стола к рельсам. Каретки при этом с рельс снимать не надо, так они они лучше отцентруются.
А дальше просто собираем стол с помощью отвёртки, винтов и гаек.
Подготавливаем для установки Z-мотор с винтом. Как уже писал ранее, этот узел лучше собрать на столе, а не в принтере.
Сначала муфта ставится на винт, затягивается. Крутим винт в руках и смотрим, чтобы муфта стояла прямо. Если её колбасит, немного поворачиваем её на винте и снова затягиваем, проверяем. Дальше ставим мотор на стол, надеваем муфту на вал, натягиваем муфту вниз, чтобы винт довольно сильно прижался к валу мотора (муфта пружинит при натяжении вниз), затягиваем. Крутим руками, смотрим, чтобы всё было прямо. Если не прямо, отпускаем, затягиваем по новой. И так, пока не будет всё прямо и идеально. Только потом вставляем мотор с винтом в принтер.
Вставляем собранный стол в принтер вместе с рельсами. На начальном этапе винты боковых стенок рельсовых тоннелей не затягиваем, чтобы они могли шевелиться в овальных отверстиях задней стенки принтера. Привинчиваем рельсы, устанавливаем оптический Z-концевик, опускаем стол вниз до упора, чтобы шторка стола зашла в концевик. После этого затягиваем планки под Z-рельсами. Устанавливаем мотор с Z-винтом и смотрим, чтобы винт был в центре отверстия в верхней панели принтера. Если винт не по центру, двигаем рельсы вперёд-назад и затягиваем в нужном положении. Так же можно сразу поставить подшипник на верхний конец Z-винта и после этого затянуть рельсы. Таким образом положение стола отцентруется по осям X-Y. Слишком длинные винты, крепящие рельсы, после затяжки можно откусить бокорезами.
Подготавливаем проводку 220В, устанавливаем блок питания.
Подготавливаем Ардуину и Рампс. На Ардуине вместо диода устанавливается стабилизатор (КРЕНка) на 9В, на Рампсе откусывается диод питания Ардуины и вещаются две мощных перемычки из припоя.
На Ардуину клеится две полоски автомобильной шумоизоляции (можно использовать любые мягкие подкладки), привинчивается Ардуина мелкими шурупами. Это самый простой способ крепления, потому что головки винтов М3 не лезут в посадочные места на Ардуине, а шляпки мелких шурупов - вполне. Провод питания припаивается к штатному гнезду Ардуины.
Провода питания Рампса припаиваются к штатной колодке.
Второй вариант доработки Рампса. Сначала откусываем диод питания Ардуины.
Мелкий DC-DC адаптер https://ru.aliexpress.com/item/5-PCS-Mi … 0.0.t0a520 настроен на +9В и приклеен на двухсторонний скотч. В этом случае Ардуина никак не дорабатывается.
Не забываем про радиатор ключа стола в виде полоски алюминия и вентилятор обдува электроники:
Подготавливаем к установке нагреваемый стол. Терморезистор приклеивается каптоновым скотчем с каплей теплопроводной пасты КПТ-8.
Вырезаем утеплитель по размеру стола из базальтового коврика (продаётся в магазине "баня-печи-камины").
Перед установкой нагреваемого стола не забываем вставить стяжки для последующей фиксации гофры с проводкой стола.
Устанавливаем нагреваемый стол на пружины.
Подготавливаем всё для сборки экструдера. Резьба под пневмофитинг уже нарезана во всех КИТах. Нажималка на пружину - потай-головка от винта М5. Обратите внимание на посадку трубки боудена в углубление в сферической бобышке эктрудера. Это важный момент, чтобы пруток поступал прямо в тефлоновую трубку.
Собираем экструдер.
Собираем и устанавливаем передние натяжные ролики ремня. Винты М4х40.