3D-SPrinter

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » 3D-SPrinter » Домашние коптильни CitySmoc » Электростатическая коптильня с термокамерой CitySmok Techno


Электростатическая коптильня с термокамерой CitySmok Techno

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Домашняя электростатическая коптильня с термокамерой CitySmok Techno предназначена для полного цикла термообработки и копчения изделий из мяса, рыбы и птицы в условиях городской квартиры. Варить и коптить можно круглый год прямо дома на кухне (зимой), или на балконе / лоджии (летом). При этом не нужна мощная вентиляция, так как при копчении дым почти не выходит за пределы коптильни (дыма в помещении меньше, чем от одной сигареты). Термокамера рассчитана на работу при "комнатной" температуре 20-25 градусов.
Для работы термокамеры при температурах ниже 15 градусов требуется утепление корпуса материалом Isolontape толщиной 4 мм. Без утепления при низких температурах тоже всё сварится, но медленнее (влажность воздуха при варке может быть недостаточной). При необходимости теплоизоляционный материал просто наклеивается на внешние стороны панелей корпуса. Материал Isolontape имеет закрыто-ячеистую структуру и не впитывает воду при мойке термокамеры.
Термокамера имеет разборный корпус, собирается-разбирается за минуту. В разобранном виде занимает мало места, очень удобна для хранения. Моется коптильня  легко и просто - прямо дома в ванне душем и бытовым моющим средством типа "антижир".

Внимание! Для мойки рекомендую использовать относительно слабый Сиф Антижир https://www.ozon.ru/product/sif-antizhi … 142262778/ , либо другие бытовые "антижиры", с которыми можно работать без перчаток. Более мощные профессиональные моющие средства могут разъедать алюминиевое вешало, струны, гайки и прочие металлические части. А так же оставляют на алюминиевом композите светло-коричневые пятна, разъедают полностью фольгу на теплоизоляции. На функционал это не влияет, но сильно портит внешний вид.

Видео на Рутубе  https://rutube.ru/video/817932c728ba5e7 … 04/?r=plwd

https://images.vfl.ru/ii/1728390910/17df6513/39465355.jpg

Ещё фотки под спойлером:

Свернутый текст

https://images.vfl.ru/ii/1728390910/b9578e1b/39465356.jpg

https://images.vfl.ru/ii/1728390911/6af5d268/39465358.jpg

https://images.vfl.ru/ii/1728390911/3b982ad1/39465359.jpg

https://images.vfl.ru/ii/1728390911/b75cc014/39465360.jpg

https://images.vfl.ru/ii/1728390911/3026939d/39465362.jpg

https://images.vfl.ru/ii/1728390911/e17acb03/39465361.jpg

Краткие ТТХ:
- Корпус коптильни изготовлен из алюминиевого композита толщиной 4 мм, передняя стенка из прозрачного монолитного поликарбоната толщиной 3 мм
- Внешние размеры коптильни 485х395х245 мм, объём 37 литров, загрузка до 4-5 кг  продукта
- Температура в термокамере при варке до 85 градусов (можно до 90, но не желательно)
- Примерное время варки колбасы в 40-й оболочке 2 часа, в 60-й оболочке 3 часа
- Мощность ТЭНа для термокамеры 750 Вт. Производительность вентилятора конвекции 88 куб. метров в час (полный оборот воздуха за 2 секунды)
- Блок управления феном термокамеры на промышленном термостате REX-C100 с PID-регулированием. Точность поддержания температуры +/- 1 градус
- Парогенератор для термокамеры "холодный" с пьезокерамическим испарителем, производительность 1.2 миллилитра воды в минуту
- Датчик дыма для копчения с инфракрасной камерой. Высоковольтный преобразователь с 12 В на 20 КВ с отдельным блоком питания от сети 220 В
- Дымогенератор "пассивный" (лабиринтного типа), работает на опилках для лабиринтных дымогенераторов

Могу изготовить такую коптильню с утеплением на заказ = 17500 руб.
E-mail для заказов 3dsprinter@mail.ru

Принцип действия электростатической коптильни описан здесь https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=1488 . В этой модели коптильни копчение происходит так же, но ещё добавлена функция термокамеры для термообработки продуктов. Фен для термокамеры изготовлен на базе изолированного керамического нагревателя с системой защиты на термореле с температурой отключения 150 гр.  Нагреватели такого типа являются на сегодня самыми высокотехнологичными, эффективными и безопасными. Вентилятор типоразмера 9225 на шарикоподшипниках с производительностью 88 кубометров в час  обеспечивает интенсивную конвекцию в термокамере (полный оборот воздуха каждые 2 секунды).  Промышленный термостат REX-C100 с PID-регулятором поддерживает температуру в термокамере с точностью до 1 градуса.

За счёт того, что коптильня легко моется и всегда чистая, фен термокамеры не загрязняется дымом при копчении (убирается на время копчения из коптильни), продукты получаются высшего качества без посторонних запахов и привкусов.

https://images.vfl.ru/ii/1728390910/722518d4/39465357.jpg

Видео на Рутубе  https://rutube.ru/channel/44297548/ 
Мануал по сборке коптильни https://rutube.ru/video/private/3b1605d … MLyPeMqtnA

0

2

Утепление термокамеры самоклеящимся материалом Isolontape толщиной 4 мм значительно уменьшает теплопотери, ускоряет процесс варки (повышает уровень влажности воздуха при варке с паром) и позволяет использовать коптильню на неотапливаемом балконе / лоджии с ранней весны до поздней осени при температуре окружающей среды выше ноля градусов. На кухне при комнатной температуре скорость варки тоже заметно повышается. Материал имеет закрытую пористую структуру, не впитывает влагу и нормально переносит мойку душем в ванне.  Это качественная автомобильная тепло-шумоизоляция, рассчитанная на эксплуатацию в экстремальных условиях (в том числе в моторном отсеке при высоких температурах).

Внимание! Для мойки рекомендую относительно слабый Сиф Антижир https://www.ozon.ru/product/sif-antizhi … 142262778/ , либо другие бытовые "антижиры", с которыми можно работать без перчаток. Более мощные профессиональные моющие средства могут разъедать алюминиевое вешало, струны, гайки и прочие металлические части. А так же оставляют на алюминиевом композите светло-коричневые пятна, разъедают полностью фольгу на теплоизоляции. На функционал это не влияет, но сильно портит внешний вид.

Видео на Рутубе:  https://rutube.ru/video/332c13d0d08448f … 48/?r=plwd

https://images.vfl.ru/ii/1744303796/b0a97362/39784397.jpg

Особенность этого материала в том, что он имеет очень мощное клеевое покрытие. При одном касании поверхности корпуса коптильни приклеивается намертво, и его не получится оторвать и переклеить. При попытке отрыва разрушается сам материал, а не клеевой слой. Потому клеить материал надо аккуратно с первого раза. Все винты на коптильне должны быть предварительно завинчены, верхняя крышка собрана, изоляторы электростатики установлены. Утеплитель наклеивается поверх шляпок винтов.

В тех местах, где утеплитель нужно будет обрезать канцелярским ножом и отклеить, нужно предварительно сделать защитную аппликацию из малярного скотча.

https://images.vfl.ru/ii/1744303795/23eda936/39784393.jpg

Наклеиваем малярный скотч, сверху прикладываем шибер вентиляции в качестве трафарета, обрезаем по нему скотч, лишние кусочки скотча удаляем.

https://images.vfl.ru/ii/1744303793/45fdc787/39784387.jpg

Далее приклеиваем куски теплоизоляции из комплекта коптильни, лишнее отрезаем канцелярским ножом по контуру панелей, шиберам вентиляции, у крючков крепления панелей по линейке. Обрезки утеплителя не выбрасывайте, приклейте несколько полосок на дно коптильни, чтобы создать небольшой воздушный зазор со столом. Этот воздушный зазор между дном и столом будет теплоизоляцией для дна термокамеры.

https://images.vfl.ru/ii/1744303795/f19f16ed/39784394.jpg

https://images.vfl.ru/ii/1744303794/71562c4e/39784390.jpg

https://images.vfl.ru/ii/1745231292/0c814e95/39793900.jpg

Места прилегания верхней крышки к стенкам коптильни проклеиваем термоуплотнителем. Это ещё и уменьшит запах дыма при копчении в закрытом помещении.

https://images.vfl.ru/ii/1744303796/fc4998ca/39784396.jpg

Второе переднее стекло толщиной 2 мм изготовлено из материала ПЭТ (типа бутылок из под лимонада), крепится на 4 шпильки пластиковыми барашками с гайками. Перед мытьём коптильни второе стекло желательно снять, чтобы между стёклами не оставалось капель воды.

https://images.vfl.ru/ii/1744303796/09e822c1/39784395.jpg

_________________________________________________

https://images.vfl.ru/ii/1744591206/5ef9f527/39786791.jpg

Бонусом - Базовый рецепт "Инженерной" колбасы из видео на 1 кг сырья:

Свиная лопатка жирная 700 гр.
Говядина постная           300 гр.
Соль нитритная                18 гр.
Сахар                                 3 гр.
Фосфат                              3 гр.
Глутамат натрия                2 гр.
ПЧМ                                   2 гр.
Перец душистый                1 гр.
Чеснок сухой                     1 гр. (если больше 1 гр, появляется явный вкус чеснока)
Кориандр                           2 гр.
Мускатный орех              0.5 гр. (можно увеличить до 1 гр, если нравится)
Кардамон                        0.5 гр. (можно увеличить до 1-2 гр., если нравится)
Паприка копчёная             3 гр. (можно увеличить до 4-5 гр. если нравится)
Вода ледяная                 75 мл
Решётка мясорубки         8 мм  (даёт рисунок в виде мелких кусочков жира и говядины)

Ведущий вкус и аромат задаётся либо мускатом, либо кардамоном.
Мускат / кардамон 0.5+0.5 гр. это нейтральный вкус и аромат. Вместе с остальными специями создаёт лёгкий и приятный "букет".
Увеличение количества муската до 1 гр. даёт советскую докторскую колбасу.
Мускат 0.5 гр. + кардамон 1-2 гр. делает колбасу похожей на советскую любительскую.
Почти полное отсутствие специй (ПЧМ 1 гр. + чеснок 1 гр.) даёт современную варёную колбасу без вкуса и запаха.
Копчёная паприка делает вкус более ярким в стиле Чоризо. 3 гр. на вкус почти не влияет.
Имбирь - неоднозначная специя, далеко не всем нравится. Добавление 1-2 гр. имбиря даёт характерный вкус советского мясного хлеба.
В этом случае имбирь применялся для маскировки неприятного привкуса мясного сырья низкой категории.

Замес фарша при температуре менее 10 градусов до полной однородности и липкости.
Время засолки в холодильнике перед набивкой 12 часов.
После набивки фарша в оболочку нужно отепление в термокамере при 45 гр. 20-30 минут до достижения температуры внутри батона 16+ градусов.
Варка с паром до температуры внутри батона 70 градусов при 80-85 градусах в термокамере.
Обсушка перед копчением без пара с открытой вентиляцией при 70 градусах 10-15 минут до сухой, глянцевой поверхности.
Проветривание камеры с открытой вентиляцией перед копчением с выключенным ТЭНом и включённым вентилятором 5-10 минут.
Копчение 20-30 минут без фена в камере с закрытой вентиляцией (ситечко опилок без верха).
Обжарка после копчения 15 минут при 75 градусах.
Охлаждение до комнатной температуры, далее созревание в холодильнике не менее 24 часов. Можно пробовать.. )

Желаю всем удачного домашнее копчения и колбасирования!  :)

0


Вы здесь » 3D-SPrinter » Домашние коптильни CitySmoc » Электростатическая коптильня с термокамерой CitySmok Techno