3D-SPrinter

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » 3D-SPrinter » 3D-SPrinter 222, 223, 232, 233 » Краткий мануал по сборке 3D-SPrinter 222, 223, 232, 233


Краткий мануал по сборке 3D-SPrinter 222, 223, 232, 233

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Основная тема https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=46 .
Полезные блоги:
https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=97
https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=381

Тема предназначена для концентрации информации по сборке принтера. Пишем сюда всё, что поможет новичкам в сборке. Обсуждение остаётся в общей теме.

Так же читаем отчёты по сборке принтера в разделе "Блоги" - например здесь https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=97 , с поправкой на то, что сейчас алюминиевые уголки в КИТах уже размечены и глубоко накернёны, хитрая резьба под пневмофитинг в экструдере нарезана. 
С 01.09.2017 хотенд крепится нарямую к каретке рельса, и можно вообще не нарезать никакие резьбы (нужно только просверлить отверстия 3мм на уже размеченных и накернённых уголках).

Полезные статьи
Подключаем электронику RAMPS 1.4 к 3D принтеру
Настройка прошивки Marlin для 3D принтера
Pronterface — управление 3D принтером
Обзор основных настроек слайсера Cura
Правильная настройка тока для шаговых двигателей
Что же делать с лишними децибелами? TMC2100
Интеллектуальное управление дополнительными вентиляторами на RAMPS 1.4
Фотообзор китайского клона хотэнда E3D-v5 Direct
От классики к мистике. Тест поверхностей для печати

Общие вопросы по первому запуску и тестированию обсуждаются в теме "Строю свой первый 3D принтер, есть куча вопросов"
Вопросы по рельсам обсуждаются в теме "Рельсы для 3D принтера"
Тема по общему обсуждению комплектующих "Основные комплектующие для 3D принтера"

Есть возможность вести свою тему-блог по постройке 3D принтера. Вот тут читайте блоги наших коллег.

0

2

Советы от автора:

Методика притирки рельс (превращение любого г-а в "хивин").  :)

На кусок пасты ГОИ капаем каплю жидкого машинного масла, разводим зубочисткой лужицу жидкой пасты прямо на этом куске. Капаем децел жидкой пасты в канавки рельса и елозим самой кареткой. Только без фанатизма, потому что паста полирует всё - канавки рельса, шарики и канавки / каналы каретки. При таком методе преднатяг уменьшается очень быстро. Дальше подливаем жидкого масла в канавки рельса, швыркаем кареткой, тщательно вытираем тряпочкой чёрную грязь, лезущую из-под каретки. И так доливаем масла / вытираем, пока не закончится чёрная грязь и не пойдёт только чистое масло. Смазываем моторной синтетикой, и рельс готов.
Если в хозяйстве не нашлось пасты ГОИ, её можно заменить абразивной пастой для полировки авто (продаётся в любом Ашане под названием "антицарапин" и пр.)

3D-SPrinter написал(а):

[post]440[/post]  левый мотор Y, правый X

3D-SPrinter написал(а):

[post]1249[/post] Да как угодно можно подшипники ставить, мелочи всё это. Но лучше делать так, как я рекомендую, и как чуть выше ROMERO написал - F623ZZ 8 шт это на Х-балку. 624ZZ на экструдер 1 шт и на передние ролики ремня 2 шт.
Можно, конечно, и на передние ролики поставить F623ZZ, но на винтах М3 они могут загибаться при сильной натяжке ремня, хотя принтер будет работать. Но лучше поставить на винты М4 624ZZ.

3D-SPrinter написал(а):

[post]890[/post] На всякий случай небольшой ликбез по нарезанию резьбы (так как периодически возникают вопросы).
1. Размечаем штангелем отверстия.
2. Глубоко керним.
3. Сверлим сверлом 2 мм, затем аккуратно рассверливаем сверлом 2.5 мм.
4. Зажимаем метчик М3 в шуруповёрт, смазываем машинным маслом, нарезаем резьбу перпендикулярно детали.

3D-SPrinter написал(а):

[post]514[/post]  У этого принтера скорость печати ограничивается только скоростью экструзии. А механику можно разгонять хоть до 300 и выше. Боуден до сопла с термобарьером 4.1 мм на E3D V6 с обычным нагревателем (не Вулканом) позволяет нормально печатать примерно до скорости 150-200. На мой взгляд, такой хотенд является наиболее оптимальным.

Качественный хотенд можно заказать здесь https://ru.aliexpress.com/item/1Pcs-V6- … &tpp=1 . При заказе желательно послать китайцу эту картинку и указать диаметр сопла 0.4 мм :

https://images.vfl.ru/ii/1502943635/53a06144/18274401.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1451997271/1c0fdb40/10959941.jpg

3D-SPrinter написал(а):

[post]2417[/post] Ну и есть ещё небольшой секретик при сборке хотенда - хвостовик термобарьера, который в радиаторе, намазывается пастой КПТ-8, а хвостовик в нагревателе обматывается тефлоновой фум-лентой. При этом градиент температур в термобарьере получается очень резкий.

3D-SPrinter написал(а):

[post]978[/post] Кстати, пробка на кривых китайских термобарьерах с тонкой тефлоновой трубкой устраняется рассверливанием канала между боуденом и трубкой до 2.2-2.5 мм. Но боуден до сопла всё равно гораздо лучше!

3D-SPrinter написал(а):

[post]698[/post] Винты М3х20 идут на кровать. На корпусе основные винты М3х16. Так же потребуются несколько винтов М3х25 и на 30 на кровати и экструдере. Рельсы на потай-головке М3х15. Для крепления Х-балки и хота нужно несколько винтов М3х5, передние ролики на винтах М4х40.

kostyankin написал(а):

[post]811[/post] Так же примерно прикинул по винтам:

м3*10 - 6 штук, верхняя крышка.
м3*16 - 50 штук, везде
м3*20 - 2шт, вверх короба по бокам.
м3*25 - 10шт , пастель
м3*30 - 2шт, пастель.

3D-SPrinter написал(а):

[post]2759[/post] Вообще, я вроде бы победил закусывающие рельсы. Не надо разбирать каретки, менять шарики и т.д., потому что проблема не в каретках, а в самих рельсах. Я тут раздобыл метровый рельс из промышленной партии (на лазерный резак), так вот к нему все каретки с алишки прекрасно подходят, не закусывают и не хрустят. А вот рельсы с алишки идут все разные, по некоторым те же самые каретки еле ползают. Отсюда я сделал вывод, что надо дорабатывать сами рельсы. Оказалось, это не так сложно. Берётся зубочистка диаметром 2 мм, натирается зелёной пастой ГОИ с машинным маслом, и плашмя этой зубочисткой полируются желобки под шарики на рельсе. Минут через 5 такой полировки каретки начинают ходить по рельсе гораздо легче (под собственным весом при наклоне ), без закусывания и хруста. Грязь от полировки, конечно же, нужно смывать бензином, или хотя бы протереть ваткой с 646-м растворителем, чтобы она не попала внутрь каретки. Ну и главное не перестараться, чтобы не появился люфт каретки на рельсе.

3D-SPrinter написал(а):

[post]8869[/post] Насчёт сверления под каретки и установки балки Х, на всякий случай, ещё раз напоминаю:
Отверстия сверлятся по кернению сначала сверлом 2 мм, затем 3.5 мм. Дальше ставим Y-рельсы, но не затягиваем, чтобы они могли перемещаться в фанерных отверстиях. Не затянутые рельсы можно перемещать на те самые 1.5-2 мм, на которые, якобы, может не совпадать  разметка уголков. Дальше в заднем крайнем положении кареток ставим балку Х на винты, затягиваем. Отодвигаем Х-балку на пару сантиметров вперёд, затягиваем задние крайние винты Y-рельс. Едем балкой Х вперёд до упора, затягиваем передние винты Y-рельс. Едем в середину и затягиваем средние винты Y-рельс. Таким образом Y-рельсы выставляются по Х-балке с каретками. На Y рельсах достаточно по три винта, остальные винты - дело добровольное. Но следует учитывать, что чем больше мы напрягаем рельсы, тем больше провоцируем их закусывание.

3D-SPrinter написал(а):

[post]3428[/post] Вообще, эти муфты прямые, просто надо приноровиться их ставить. Сначала муфта ставится на винт, затягивается. Крутим винт в руках и смотрим, чтобы муфта стояла прямо. Если её колбасит, немного поворачиваем её на винте и снова затягиваем, проверяем. Дальше ставим мотор на стол, надеваем муфту на вал, натягиваем муфту, чтобы винт прижался к валу мотора, затягиваем. Крутим руками, смотрим, чтобы всё было прямо. Если не прямо, отпускаем, затягиваем по новой. И так, пока не будет всё прямо и идеально. Только потом вставляем мотор с винтом в принтер.

3D-SPrinter написал(а):

[post]5591[/post] Вот рабочие прошивки для 222 и 233 https://cloud.mail.ru/public/BKqN/sfKWgAQKU и https://cloud.mail.ru/public/Kn1Z/efSmPhdWG (оптический z-концевик). Заливаете эту прошивку, и в течении минуты настраиваете правильную работу моторов X-Y методом перевёртывания разъёмов на рампсе. При парковке оси Y (движение портала к задней стенке принтера) левый мотор должен крутиться против часовой стрелки, а правый - по часовой. Вот и вся настройка.

3D-SPrinter написал(а):

[post]407[/post] Пара советов по заправке пластика - конец прутка нужно обрезать наискось, чтобы он был острый. Вставлять пруток лучше рукой при нажатом рычаге экструдера (чтобы пластик легко двигался без прижима к роликам) в нагретый до рабочей температуры хотенд. Рукой почувствуете неровности в канале, подёргаете туда-сюда, повернёте и пропихнёте его до появления расплавленного пластика из сопла. После этого можно пихать пластик мотором экструдера.

3D-SPrinter написал(а):

[post]2431[/post] Я три корпуса выкрасил и выбросил. Потому что получается кустарщина. Хотя, красил очень качественно, в том числе в чёрный матовый цвет с грунтовкой и шлифовкой по грунту. Извёл краски на несколько килорублей. Так что настоятельно не рекомендую портить натуральную шлифованную фанеру. Можно только авиамодельной плёнкой оклеить, но это очень трудоёмко.

3D-SPrinter написал(а):

[post]870[/post] На всякий случай снял видео с драйверами DRV8825 https://youtu.be/r-4tiBi9LoY . И сейчас обратно воткну обычные А4988, потому что звук 8825 раздражает гораздо больше (сам не знаю почему).

0

3

Краткий мануал по сборке 3D-SPrinter 232 PRO с картинками.   :)

http://images.vfl.ru/ii/1503534212/4379e3d9/18351464.jpg

Стандартная прошивка 3D-SPrinter 232 PRO https://cloud.mail.ru/public/FPAr/D8CXayFRg (моторы 1.8 гр. 200 шагов на оборот, винт Z трапеция с шагом 8 мм, оптический Z-концевик, драйвер мотора экструдера с делителем 32 DRV8825, остальные А4988 с делителем 16). Прошивка заливается программой Arduino IDE версия 1.6.0 https://www.arduino.cc/en/Main/OldSoftw … s#previous .

При сборке корпуса не должно возникнуть никаких сложностей, потому что собирается он просто и логично, как конструктор "лего".
По крепежу - в модели PRO убраны нестандартные винты М3х25 (стол собирается на стандартных винтах М3х20, М3х16 и М3х10). Потребуется примерно сотня винтов М3х16, штук 20 М3х20, где-то 30-35 винтов М3х10, штук 30 М3х16 с потайголовкой для крепления рельс, штук 10 винтов М3х30 для крепления нагреваемого стола и экструдера (на экструдере надо будет их откусить бокорезами до размера М3х25), так же потребуется два винта М4х40 для крепления передних натяжных роликов ремня и М4х16 для нажимного ролика в экструдере.

При сборке корпуса надо обратить внимание на ориентацию панелей корпуса и учесть, что электроника находится слева, блок питания и проводка 220В справа. Соответственно экструдер, концевики и жгуты проводов головы и стола тоже находятся слева, чтобы длина проводки была минимальной.

https://images.vfl.ru/ii/1511108059/04d27a6c/19488159.jpg

Общий вид расположения электроники в нижнем отсеке принтера:

http://images.vfl.ru/ii/1503763617/579045b4/18380020.jpg

Стол на 232 ПРО собирается гораздо проще и быстрее, чем на предыдущих моделях. Проклеивать его не надо, он и так будет очень жёсткий и прямой. Для сборки потребуются винты стандартных размеров М3 на 10 / 16 / 20 мм. В комплекте имеются две верхних планки под винт-трапецию и ШВП.

http://images.vfl.ru/ii/1503763848/bd27ba03/18380078.jpg

На левой стенке стола имеется шторка Z-концевика. Но её нужно предварительно обточить (или обрезать скальпелем) по толщине с обеих сторон, чтобы она легко заходила в щель концевика.

http://images.vfl.ru/ii/1503763848/f74eee85/18380079.jpg

Прикручиваем боковые стенки стола к рельсам. Каретки при этом с рельс снимать не надо, так они они лучше отцентруются.

http://images.vfl.ru/ii/1503763849/e3f9ae1c/18380080.jpg

А дальше просто собираем стол с помощью отвёртки, винтов и гаек.

http://images.vfl.ru/ii/1503763717/ea9cd160/18380056.jpg

Подготавливаем для установки Z-мотор с винтом. Как уже писал ранее, этот узел лучше собрать на столе, а не в принтере.
Сначала муфта ставится на винт, затягивается. Крутим винт в руках и смотрим, чтобы муфта стояла прямо. Если её колбасит, немного поворачиваем её на винте и снова затягиваем, проверяем. Дальше ставим мотор на стол, надеваем муфту на вал, натягиваем муфту вниз, чтобы винт довольно сильно прижался к валу мотора (муфта пружинит при натяжении вниз), затягиваем. Крутим руками, смотрим, чтобы всё было прямо. Если не прямо, отпускаем, затягиваем по новой. И так, пока не будет всё прямо и идеально. Только потом вставляем мотор с винтом в принтер.

http://images.vfl.ru/ii/1504820543/0fc48e88/18519184.jpg

Вставляем собранный стол в принтер вместе с рельсами. На начальном этапе винты боковых стенок рельсовых тоннелей не затягиваем, чтобы они могли шевелиться в овальных отверстиях задней стенки принтера. Привинчиваем рельсы, устанавливаем оптический Z-концевик, опускаем стол вниз до упора, чтобы шторка стола зашла в концевик. После этого затягиваем планки под Z-рельсами. Устанавливаем мотор с Z-винтом и смотрим, чтобы винт был в центре отверстия в верхней панели принтера. Если винт не по центру, двигаем рельсы вперёд-назад и затягиваем в нужном положении. Так же можно сразу поставить подшипник на верхний конец Z-винта и после этого затянуть рельсы. Таким образом положение стола отцентруется по осям X-Y.  Слишком длинные винты, крепящие рельсы, после затяжки можно откусить бокорезами.

http://images.vfl.ru/ii/1503763717/c00f7df8/18380057.jpg

Подготавливаем проводку 220В, устанавливаем блок питания.

http://images.vfl.ru/ii/1503763718/5083ba74/18380062.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1503763718/2e63c2e5/18380063.jpg

Подготавливаем Ардуину и Рампс. На Ардуине вместо диода устанавливается стабилизатор (КРЕНка) на 9В, на Рампсе откусывается диод питания Ардуины и вещаются две мощных перемычки из припоя.

http://images.vfl.ru/ii/1503763718/0cbc6908/18380059.jpg

На Ардуину клеится две полоски автомобильной шумоизоляции (можно использовать любые мягкие подкладки), привинчивается Ардуина мелкими шурупами. Это самый простой способ крепления, потому что головки винтов М3 не лезут в посадочные места на Ардуине, а шляпки мелких шурупов - вполне. Провод питания припаивается к штатному гнезду Ардуины.

http://images.vfl.ru/ii/1503763718/3f75b8d9/18380060.jpg

Провода питания Рампса припаиваются к штатной колодке.

http://images.vfl.ru/ii/1503763718/cc1ebdbd/18380061.jpg

Второй вариант доработки Рампса. Сначала откусываем диод питания Ардуины.

https://images.vfl.ru/ii/1504642491/25c737ed/18495406.jpg

Мелкий DC-DC адаптер https://ru.aliexpress.com/item/5-PCS-Mi … 0.0.t0a520 настроен на +9В и приклеен на двухсторонний скотч. В этом случае Ардуина никак не дорабатывается.

https://images.vfl.ru/ii/1504642491/6d5e68f8/18495407.jpg

Не забываем про радиатор ключа стола в виде полоски алюминия и вентилятор обдува электроники:

https://images.vfl.ru/ii/1506536693/abbd33ca/18770475.jpg

Подготавливаем к установке нагреваемый стол. Терморезистор приклеивается каптоновым скотчем с каплей теплопроводной пасты КПТ-8.

http://images.vfl.ru/ii/1503763718/17670573/18380064.jpg

Вырезаем утеплитель по размеру стола из базальтового коврика (продаётся в магазине "баня-печи-камины").

http://images.vfl.ru/ii/1503763719/9ef7e196/18380065.jpg

Перед установкой нагреваемого стола не забываем вставить стяжки для последующей фиксации гофры с проводкой стола.

http://images.vfl.ru/ii/1503763719/05ea1ef0/18380066.jpg

Устанавливаем нагреваемый стол на пружины.

http://images.vfl.ru/ii/1503763668/a81eed0b/18380039.jpg

Подготавливаем всё для сборки экструдера. Резьба под пневмофитинг уже нарезана во всех КИТах. Нажималка на пружину - потай-головка от винта М5. Обратите внимание на посадку трубки боудена в углубление в сферической бобышке эктрудера. Это важный момент, чтобы пруток поступал прямо в тефлоновую трубку.

http://images.vfl.ru/ii/1503763669/c64142ba/18380043.jpg

Собираем экструдер.

http://images.vfl.ru/ii/1503763669/1af05727/18380045.jpg

Собираем и устанавливаем передние натяжные ролики ремня. Винты М4х40.

http://images.vfl.ru/ii/1503763668/56092efa/18380042.jpg

0

4

Грунтуем место под светодиодные ленты лаком для ногтей (или клеем ПВА), приклеиваем ленты, зажигаем свет.

http://images.vfl.ru/ii/1503763667/5dc47940/18380037.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1503763668/c82d5e08/18380038.jpg

Так же полезно сделать подсветку кармана под SD-карту.

http://images.vfl.ru/ii/1503763668/d1c6938b/18380040.jpg

Крепление LCD2004, чтобы плата не прогибалась при нажатии на энкодер. Тут же видна доработка экрана - кнопку stop откусываем, зуммер переносим на заднюю сторону платы. Так же желательно обрезать примерно на 2-3 мм ось энкодера, чтобы ручка крутилки немного утопилась в отверстие на передней панели.

https://images.vfl.ru/ii/1505646647/dbbc1865/18634053.jpg

Сверлим отверстия 3 мм в уголках. Во всех КИТах уголки размечены и глубоко накернёны. Рекомендую сначала просверлить всё сверлом 2 мм, потом рассверлить сверлом 3 мм. Резьбу можно нигде не нарезать. Но я всё же нарезаю для удобства сборки резьбу под упор Х-концевика, резьбу для крепления нажималки на Y-концевик и резьбы под винты ремня. Так же я нарезаю резьбу в концевиках (мне так удобнее, и резбу нарезать не проблема). Если с нарезкой резьбы возникают какие-то сложности, можно и так всё собрать, только это менее удобно и менее технологично.

https://images.vfl.ru/ii/1506531103/45bc6caf/18769115.jpg

https://images.vfl.ru/ii/1506531103/a1486819/18769114.jpg

https://images.vfl.ru/ii/1506531103/2b2af7ad/18769117.jpg

Устанавливаем X-балку в принтер. Для удобства установки рекомендую рассверлить отверстия крепления к кареткам рельс до 3.5 мм. Ролики ремня я собираю с нижними фланцевыми подшипниками и верхними обычными, но качественными. Сверху кладётся большая шайба М4. Так ролики работают гораздо дольше и надёжнее. Но можно и фланцевые сверху и снизу поставить (они чаще всего среднего качества и работают меньше обычных нефланцевых). Между всеми подшипниками прокладываются шайбы М3.

Х-балка устанавливается на не притянутые в корпусу Y-рельсы. Дальше двигаем балку до упора к задней стенке, чтобы она выровнялась, затягиваем винты на каретках рельс. Сдвигаем балку немного вперёд, затягиваем задние винты крепления рельс к корпусу. Двигаем Х-балку к передней стенке принтера, затягиваем передние винты Y-рельс, двигаем балку в середину, затягиваем средние винты Y-рельс. Проверяем короткими движениями туда-сюда, чтобы рельсы не хрустели и не закусывали (на длинных прогонах рельсы не закусывают, так что проверяем коротким дрыганьем туда-сюда):

https://images.vfl.ru/ii/1506530719/2aae13a0/18768983.jpg

Собираем хотенд. Это один из важнейших узлов принтера, и от правильности и аккуратности его сборки очень многое зависит. Сначала затягивается (сильно) сопло в нагревательном блоке, затем резьба термобарьера М7 намазывается теплопроводной пастой КПТ-8 и завинчивается в радиатор. Дальше наматываем на резьбу М6 термобарьера немного ФУМ-ленты и привинчиваем нагреватель с соплом на ФУМ-ленту, затягиваем. Проверяем, чтобы трубка боудена легко вставлялась до сопла. Если трубка не лезет, или лезет плохо, рассверливаем канал в радиаторе и термобарьере сверлом 4.1 мм (при этом следим за тем, чтобы в сопло не попали стружки от сверления). И наконец завинчиваем пневмофитинг и тоже проверяем, чтобы трубка термобарьера вставлялась до сопла и надёжно фиксировалась пневмофитингом. Всё это удобнее проверить и довести до ума, пока хотенд не установлен на принтер.

https://images.vfl.ru/ii/1506530740/6d1bfbfb/18769010.jpg

https://images.vfl.ru/ii/1506530740/0eb72d7f/18769011.jpg

Подготавливаем жгут проводов головы принтера (нагреватель, термистор, X-концевик, проводка на вентиляторы):

https://images.vfl.ru/ii/1506530740/21ee29c3/18769012.jpg

Надеваем на провода гофру с внешним диаметром 10 мм:

https://images.vfl.ru/ii/1506530741/4a1b4596/18769013.jpg

Устанавливаем хотенд в принтер:

https://images.vfl.ru/ii/1506530741/a060852c/18769014.jpg

Натягиваем ремень. Сначала затягиваем внутренние стяжки, затем капаем на ремень циакрина и затягиваем внешние стяжки (чтобы ремень был не только стянут стяжками, но и склеен). Откусываем всё торчащее бокорезами:

https://images.vfl.ru/ii/1506530719/723dcb0f/18768980.jpg

https://images.vfl.ru/ii/1506530740/8ab9e3e8/18769009.jpg

Устанавливаем Y-концевик, трубку боудена и вентиляторы:

https://images.vfl.ru/ii/1504985039/29a1bb40/18542872.jpg

Принтер собран, можно пробовать печатать.   :)

Если я чего-то забыл, или возникли вопросы по сборке отдельных узлов - спрашивайте в этой теме, не стесняйтесь.   :)

0


Вы здесь » 3D-SPrinter » 3D-SPrinter 222, 223, 232, 233 » Краткий мануал по сборке 3D-SPrinter 222, 223, 232, 233