3D-SPrinter

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » 3D-SPrinter » 3D-SPrinter DLP & DLP PRO » 3D-SPrinter DLP


3D-SPrinter DLP

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Внимание! Это резервный форум-зеркало основной темы на форуме ТриДэшник https://3deshnik.ru/forum/posting.php?m … amp;p=6583

На сегодня доступны для заказа:

1. КИТ 3D-SPrinter DLP = 7500 руб.
2. Собранный 3D-SPrinter DLP (без проектора) = 24000 руб.
3. Фотополимер (стандарт DLP зелёный) = 5000 руб. за 1 литр (есть расфасовка 0,5 и 1 литр).

E-mail для заказов 3dsprinter@mail.ru

Текущая (пятая) версия принтера и образцы печати зелёным фотополимером http://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php? … =135#p8443 .

В состав КИТа входит корпус из первосортной шлифованной фанеры, полка под ванну из акрилового оргстекла толщиной 6 мм, все необходимые для сборки печатные детали, оптическое оргстекло для ванны, тефлоновая плёнка, прокладка. Фото КИТа и фотополимера под спойлером:

http://images.vfl.ru/ii/1482335438/edbe1923/15412666.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1482335407/b7da70b5/15412656.jpg

Фотополимер фасуется в канистры объёмом 1 литр и 0,5 литра. Для безопасной доставки почтой и ТК горловина канистры запаяна фольгой.

http://images.vfl.ru/ii/1482335407/7dd18842/15412657.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1482335407/b42bc40f/15412658.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1482335407/bf42bbdd/15412659.jpg

Комплектующие для сборки принтера под спойлером:

Комплектующие для сборки принтера:

Валы диаметром 12 мм длиной 340 мм можно заказать здесь http://nioz.ru/index.php/komplektuyushc … 2мм-detail
Линейные подшипники 4 штуки http://nioz.ru/index.php/komplektuyushc … 2мм-detail
Мотор https://ru.aliexpress.com/item/CNC-Nema … =100007155
блок питания https://ru.aliexpress.com/item/DC-LED-P … 0.0.Nx0I9W
ардуина https://ru.aliexpress.com/item/high-qua … 0.0.8vPxZ3
шильд https://ru.aliexpress.com/item/CNC-shie … 0.0.8vPxZ3
драйвер https://ru.aliexpress.com/store/product … 0.0.h5dETr
выключатели такого размера, но на 12В с подсветкой. На алишке не смог найти, покупаю на местном радиорынке. https://ru.aliexpress.com/item/10pcs-lo … 0.0.94jffa
Муфта под ШВП 5 х 8 мм  https://ru.aliexpress.com/item/2PCS-3D- … 0.0.vOAfBg
ШВП https://ru.aliexpress.com/item/1pcs-lot … 0.0.IK6AoS
Картинка для китайца для разделки конца ШВП:
http://images.vfl.ru/ii/1482514831/0d46b4e0/15436253.jpg

В результате должно вот так получиться:
http://images.vfl.ru/ii/1487521373/97a022cd/16157063.jpg

3D-SPrinter DLP - фотополимерный принтер на основе DLP-проектора общего применения. Ванна с полумягким дном - прозрачная тефлоновая плёнка на оргстекле. Корпус фанерный (но можно сделать и из ударопрочного полистирола / оргстекла). Валы и подшипники оси Z 12 мм. Винт-трапеция диаметром 8 мм, шаг 4 мм. Шаговый мотор оси Z 42BYGHM809 с шагом 0.9 градуса (400 шагов на оборот). Разрешение по оси Z 10 мкр (0.01 мм) на полный шаг мотора. При желании можно поставить ШВП SFU1204.  Электроника - обычный Рампс с ардуиной Mega2560 с прошивкой Марлин (но это явно избыточно, надо переходить  на UNO с прошивкой GRBL).
Это третья итерация принтера, в которой учтены и оптимизированы основные элементы конструкции.  Проектор ViewSonic PJD5523W с разрешением 1280x800 точек и минимальной доработкой объектива. В таком варианте получается площадь печати 107 х 67 мм и разрешение по X-Y 84 мкр (0.084 мм), высота печати по Z = 200 мм.  Но о выборе и доработке проекторов разговор отдельный, так как это самая важная часть DLP-принтера.

http://images.vfl.ru/ii/1472927078/55c1042a/13980382.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1472927163/d12eba54/13980394.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1492876931/fefddef6/16957987.jpg

Образцы печати при таком в общем-то хреновом разрешении для DLP (на ювелирных принтерах разрешение лучше в 2-3 раза, но и площадь печати меньше настолько же).  Однако, даже при таком разрешении можно печатать с качеством, недостижимым (даже близко) никаким FDM-принтером. Да оно и понятно, если диаметр сопла 0.4 мм в 5 раз больше пикселя DLP диаметром 0.084 мм. Более подробно разницу между технологиями FDM и DLP вот тут обсуждали http://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php? … 2280#p7096 .

http://images.vfl.ru/ii/1472927338/3e4e9ad1/13980444.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1472931759/64453ccc/13981271.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1472927247/0a1b9718/13980424.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1472927427/67d3320f/13980453.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1472928900/0b0c7a75/13980755.jpg

Конечно же, с более серьёзной доработкой проектора можно значительно улучшить разрешение по X-Y и качество печати, о чём подробно расскажу по ходу дела. Но основа принтера - корпус, ось Z, удобная кровать и надёжно работающая ванна готовы.   :)

Дальнейшие мероприятия по улучшению качества печати - на следующей странице темы http://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php? … c527#p6725 .

http://images.vfl.ru/ii/1474210928/322eaf63/14165052.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1474434619/8c8c2109/14194828.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1474519820/7bed1145/14208785.jpg

Как и планировалось, под НГ начал тестирование нового фотополимера местного производства белее весёленького зелёного цвета.  :)
Заодно обкатывается пятая версия СПринтера DLP на ШВП, с мозжечком на базе Ардуины UNO + CNC шильд с прошивкой GRBL и с некоторыми другими полезными изменениями https://youtu.be/toBCDxkiDPk

http://images.vfl.ru/ii/1481395446/25b56425/15285212.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1481393411/d49564e5/15284860.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1481393411/0472b8ef/15284861.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1481393410/555372c7/15284858.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1481441518/618f392b/15289538.jpg

Печатаю всё то же самое, чтобы сравнить чёрный и зелёный полимеры.

0

2

Одним из важнейших этапов постройки DLP-принтера является покупка и доработка DLP-проектора. В природе существуют короткофокусные проекторы, не требующие доработки, но их очень мало и стОят они дорого http://www.citilink.ru/catalog/audio_an … 0b73a50b78 .  В то же время, на Авито есть большой выбор обычных проекторов по цене 5000-20000 руб.  https://www.avito.ru/rossiya/audio_i_vi … q=проектор .  Проблема этих проекторов в том, что картинка с них фокусируется где-то на расстоянии 500-800 мм от объектива и имеет размер с лист А4.  Чтобы сделать проектор пригодным для использования в составе принтера, нужно его немного доработать. Для этого нужно снять верхнюю крышку корпуса и найти ограничитель угла поворота передней линзы объектива.

http://images.vfl.ru/ii/1472970665/a3fd03a4/13984419.jpg

В простейшем варианте можно подлезть к ограничителю бокорезами и откусить его примерно посередине.

http://images.vfl.ru/ii/1472970819/2cb6f3ab/13984439.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1472971536/ecce9e52/13984519.jpg

В результате такой модернизации передняя линза объектива откручивается вперёд ещё на пол-оборота, и картинка с проектора начинает фокусироваться на расстоянии 150-200 мм  в нужный нам размер для фотополимерной печати. При этом разрешение (т.е. размер пикселя на дне ванны) составляет 80-90 микрон. Этого достаточно для удовлетворительного качества печати, но явно мало для ювелирки.

На всякий случай - ещё статья о такой доработке проектора  http://mozgochiny.ru/electronics-2/hime … ti-chast1/ .  Только не удаляйте УФ-фильтр с лампы, как описано в этой статье, потому что это нарушает систему охлаждения лампы и убивает DLP-чип.

0

3

Если хочется увеличить разрешение и качество печати, то грубо говоря, нужно ещё отодвинуть переднюю линзу объектива вперёд. Это можно сделать удлинением резьбы на передней части объектива, либо на алюминиевом кольце, в которое ввинчивается передняя линза. Это сложная многозаходная резьба с большим шагом, но втулку-наставку с такой резьбой можно спроектировать в 3д-редакторе и напечатать, либо отлить из эпоксидки в силиконовую форму, которая делается прямо на деталях объектива.

http://images.vfl.ru/ii/1472972656/38e1974c/13984647.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1472972749/ec1bc70e/13984651.jpg

В крайнем случае, можно просто "отвязать" алюминиевое кольцо от регулировки зума и вклеить повыше. В этом случае получается очень резкий зум объектива с непредсказуемой фокусировкой. Но в каком-то положении можно получить изображение с разрешением 30-50 микрон.

http://images.vfl.ru/ii/1472973008/ebc3bdda/13984679.jpg

Есть ещё отличная статья по теме - Модификация объектива проектора для DLP-принтера на примере Acer P1273 http://3deshnik.ru/blogs/3dlab/modifika … #more-2890 .

0

4

Так же нужно уделить внимание лампе проектора, потому что от яркости свечения лампы зависит скорость полимеризации смолы (фотополимера), а значит и скорость печати.

http://images.vfl.ru/ii/1472974697/ef93aa2f/13984915.jpg

В DLP-проекторах применяются ксеноновые лампы мощностью около 200 Вт. На протяжении своего срока службы они светят неравномерно - "разгораются" до полной мощности несколько первых часов работы, затем 300-500 часов светят на полную мощность, а дальше начинают постепенно "затухать". К концу своей жизни (через 1000-2000 часов) они светят только в полсилы, или даже слабее. 
Так что при покупке Б/У проектора на Авито лучше сразу заменить лампу на новую. Новые оригинальные лампы стОят относительно недорого на алишке (2000-3000 руб.), и меняются элементарно за 5 минут http://ru.aliexpress.com/item/P-VIP-180 … .70.oGQOkw . Неоригинальные лампы ещё дешевле, и в общем-то тоже нормально работают http://ru.aliexpress.com/item/Wholesale … &tpp=1 . Смотреть на счётчик "моточасов" лампы бесполезно, потому что он легко обнуляется через менюшку проектора. На глаз тоже трудно определить время наработки и яркость лампы, потому что вроде бы на стену она светит хорошо, а смола не отверждается даже за 20 секунд. Меняешь лампу на новую, и вуаля - смола встаёт за 2-3-5 секунд (в зависимости от разрешения и площади печати).

Так же надо понимать, что светосила проектора и скорость отверждения фотополимера зависит от разрешения и площади печати. Одно дело, если мы "вдуваем" эти 200 Ватт света в картинку размером 10 х 7 см при разрешении 80 микрон, и совсем другое, если эти же 200 Вт зажаты в область печати со спичечный коробок с разрешением 30-50 микрон. При этом в первом случае время экспозиции смолы будет 4-5 секунд, а во втором 0.5-1 секунда.

0

5

Ванна и консоль кровати напечатаны пластиком PLA на FDM-СПринтере. Из ABS печатать нельзя, так как он вступает в реакцию с фотополимерной смолой. Консоль быстросъёмная, крепится к кровати одним большим "барашком" с закладной гайкой М6. Платформа для построения модели изготовлена из листового алюминия толщиной 1 мм и приклеена к консоли циакрином (суперклеем).
Ванна жёстко крепится к корпусу принтера с помощью двух барашков (без слайдера и тильта) и имеет полумягкое дно (тефлоновая плёнка на оргстекле). На сегодня это самая прогрессивная схема, используемая в современных DLP-принтерах. Принцип действия такой ванны основан на том, что при отрывании модели от дна тефлоновая плёнка начинает изгибаться "пузырём" и отрывание происходит под углом от края модели, а не перпендикулярно по всей площади. После отрывания модели плёнка за счёт своей упругости и давления смолы возвращается в исходное положение и ложится на оргстекло, которое обеспечивает плоскость дна ванны. Без оргстекла плёнка провисала бы вниз пузырём под действием давления фотополимера. По краям дна из оргстекла имеются несколько отверстий для воздуха, чтобы плёнка не присасывалась к стеклу под действием атмосферного давления.  Прозрачная тефлоновая плёнка - штука редкая и дорогая, но она того стОит, потому что даёт массу преимуществ перед ваннами с силиконовым дном и слайдером / тильтом (со сдвигом, или наклоном ванны при отрыве модели), значительно упрощает конструкцию принтера. Плёнка очень прочная и выдерживает несколько сотен печатей. После чего её можно перевернуть другой стороной, или заменить.  Ну и тефлоновая эта плёнка потому, что к тефлону ничего не липнет. Любая другая плёнка отрывалась бы от модели гораздо хуже.

http://images.vfl.ru/ii/1473069201/78e588e8/13999206.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1473069281/058b73ed/13999216.jpg

0

6

Бесплатное программное обеспечение для DLP-принтера Creation Workshop можно скачать здесь https://cloud.mail.ru/public/JtfB/xs6XK5je5 .
Для изучения работы программы можно подключить к ней обычный FDM-СПринтер (ось Z должна реагировать на команды) и второй монитор вместо проектора. 

http://images.vfl.ru/ii/1473071516/e369c7d6/13999584.jpg

Настройки принтера:

http://images.vfl.ru/ii/1473071599/c921de75/13999606.jpg

Настройки слайсера:

http://images.vfl.ru/ii/1473071727/2df2b1bf/13999627.jpg

Если тема получит развитие, надо будет писать отдельную статью по этой программе, как по Куре для FDM-печати.

0

7

Итак, продолжаем наши эксперименты. На этот раз я решил испытать самый простой способ увеличения разрешения проектора без дальнейшей доработки объектива. На местном радиорынке за 260 руб. была куплена обычная восьмикратная лупа и установлена перед проектором.  Для минимизации оптических искажений лупа ставится под небольшим углом, перпендикулярно лучу проектора, который светит не прямо перед собой, а немного вверх. При такой установке лупы искажения (подушкообразность по краям) получаются минимальными, и ими можно пренебречь.

http://images.vfl.ru/ii/1474204886/9c32bc38/14163907.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1474222425/9fe1806e/14167215.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1474205078/93de0076/14163953.jpg

Такая элементарная доработка позволила легко добиться разрешения 50 микрон по X-Y. А разрешение по Z с трапецией шагом 4 мм и мотором 0.9 градуса = 10 микрон на полный шаг без деления.

0

8

При установке лупы я опасался, что её толстое силикатное стекло значительно ослабит ультрафиолетовую составляющую света проектора, и время засветки фотополимера увеличится. Но оказалось, что при разрешении 50 микрон по X-Y время уверенной полимеризации слоя даже уменьшилось до двух секунд. С таким разрешением и высотой слоя по Z 30-40 микрон уже можно пробовать печатать ювелирку, и даже более мелкие детали.

http://images.vfl.ru/ii/1474210449/0db7dc7c/14164943.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1474210514/21042a3f/14164960.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1474210878/ffd8aff8/14165017.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1474210928/322eaf63/14165052.jpg

Качество печати моделей такого размера уже сложно оценить визуально (невооружённым глазом), потому изучим их с помощью китайского USB-микроскопа. Для приблизительной оценки геометрических размеров в кадре присутствует седой волос из моей бороды.   :)   

http://images.vfl.ru/ii/1474215073/f10d3099/14165866.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1474215488/aea8ed58/14165968.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1474215567/d96bc897/14165993.jpg

Как видим, толщины зубов волка, лопастей турбинки и каркаса шарика сопоставимы с толщиной волоса, а это уже неплохой результат!
При том заметьте, такой результат достигнут на принтере с фанерным корпусом, винтом-трапецией и печатными деталями из ABS и PLA. Без применения толстенного дюралевого профиля рамы, рельс, ШВП и прочих наворотов в стиле фрезерного станка по металлу.  И это значит, что конструкцию СПринтера DLP можно признать достаточно оптимизированной, удешевлённой и готовой к повторению. Себестоимость постройки такого принтера минимальна и общедоступна, это уже не 100-200 килорублей, а всего 15-25.   :)

0

9

А теперь, думаю, пора установить на принтер правильную электронику вместо явно избыточного Рампса. На мой взгляд, самый дешёвый и сердитый вариант - Ардуина UNO + шильд CNC + драйвер А4988 с прошивкой GRBL.
Ардуина http://ru.aliexpress.com/store/product/ … 44215.html
Шильд http://ru.aliexpress.com/item/Free-ship … 115.cDqgtb
Драйвер http://ru.aliexpress.com/item/1pcs-3D-p … &tpp=1

Можно было бы использовать Ардуину NANO, но в ней меня смущает разъём мини-USB, который может быстро сломаться. Да и привинчивать к фанере шурупами гораздо удобнее Ардуину UNO. Так же на UNO имеется достаточно мощный разъём для блока питания (например такого https://ru.aliexpress.com/item/1Pcs-AC- … &tpp=1 ). При этом вся необходимая электроника обойдётся дешевле 500 рублей.

http://images.vfl.ru/ii/1474320060/1a2022ab/14181921.jpg

Для прошивки мозгов качаем этот архив https://cloud.mail.ru/public/45zH/V21kMdBiV . В нём содержится .hex-файл прошивки GRBL, программатор  XLoader и программа управления  GrblController.  С помощью программатора заливаем прошивку в Ардуину. Открываем программу GrblController, коннектимся с Ардуиной. В окне консоли вываливаются все настройки GRBL. В них нам надо настроить только количество шагов на миллиметр для нашего мотора и винта на оси Z. Для мотора с шагом 0.9 градуса (400 шагов на оборот), трапеции (ШВП) с шагом 4 мм и драйвера с делителем 16 расчёт производится по формуле 400 х 16 / 4 = 1600. Значит записываем в строку консоли $102=1600.000, жмём enter. Ещё вводим $1=255, жмём enter (это постоянное удержание мотора между перемещениями). Всё готово, нужные нам цифры залились в мозги, настройка GRBL на этом закончена!   :lol:  Из этой же программы можно подвигать кроватью, померить штангелем перемещения и убедиться, что всё настроено правильно.

http://images.vfl.ru/ii/1474322677/4629fd9f/14182043.jpg

0


Вы здесь » 3D-SPrinter » 3D-SPrinter DLP & DLP PRO » 3D-SPrinter DLP